Адрес офиса
г. Уфа, ул. Гоголя, 80
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Адвокат Синдеев В.В. обжаловал постановление мирового судьи и вернул права Клиенту, а именно: переквалифицировал дело с ч. 4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях на часть 2 ст. 12.2 Кодекса РФ

13.03.2017

   К адвокату Синдееву В.В. обратился клиент на этапе обжалования со словами: меня лишили водительских прав на 6 месяцев в мировом суде за то, что посчитали, что гос номера на моем автомобиле были подложными. Адвокат Синдеев подготовил и подал жалобу в районный суд. По результатам рассмотрения жалобы в Районном суде, дело было возвращено на новое рассмотрение в мировой участок, где и было переквалифицированно на более мягкую статью с назначением штрафа в размере 5000 руб. 

№ 5-***/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

 

05 июня 2016 года                                                                                                 г. Москва

 

Резолютивная часть постановления оглашена 04 июня 2016 года.

Мотивированное постановление изготовлено 05 июня 2016 года.

 

Мировой судья судебного участка № 269 Нижегородского района г. Москвы Паламарчук Ю.В., рассмотрев  материалы дела об административном правонарушении в отношении Аджамогляна В. Ю., *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, ранее  привлекавшегося к административной ответственности, зарегистрированного по адресу: ***, привлекаемого к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
 

УСТАНОВИЛ:

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении,  не установлено.  Заявленное ходатайство разрешено по существу, отводов не заявлено.
Согласно протоколу об административном правонарушении ***, в *** часов *** минут, водитель Аджамоглян В.Ю. управляя автомобилем «***», государственный регистрационный знак ***, следуя по *** проезду в районе дома № *** в г.Москве, в нарушение требований п. 2.3.1 ПДД РФ, п.п. 2 и 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения и п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, управлял вышеуказанным транспортным средством, с заведомо подложным передним государственным регистрационным знаком.
В судебное заседание Аджамоглян В.Ю. не явился, о месте, времени и дате судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание явился защитник Аджамогляна В.Ю. – адвокат Синдеев В.В., не возражавший против рассмотрения дела в отсутствии Аджамогляна В.Ю., указал, что Аджамоглян В.Ю. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КРФоАП не признает, просит переквалифицировать его (Аджамогляна В.Ю.) действия на ч. 2 ст. 12.2 КРФоАП, и назначить ему административный штраф в размере 5 000 рублей, указав, что Аджамоглян В.Ю. работает на стройке водителем трактора, лишение права управления транспортными средствами лишит его дохода. Вину в совершении правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях Аджамоглян В.Ю. признает полностью, в содеянном раскаялся.
В своих пояснениях защитник Аджамогляна В.Ю. – адвокат *** указал, что номерной знак имеет видоизменения, в виду стертой нанесенной заводом изготовителем краски на цифре «***». Поскольку цвет цифры не соответствует требованиям ГОСТ, полагает, что действия Аджамогляна В.Ю. по управлению автомобилем с номерным знаком в указанном выше состоянии не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КРФоАП, в связи, с чем просит суд переквалифицировать действия Аджамогляна В.Ю.  с ч. 4 ст. 12.2 КРФоАП на ч.2 ст. 12.2 КРФоАП и назначить Аджамогляну В.Ю.  административный штраф в размере 5 000 рублей.
Допрошенный в судебном заседании старший инспектор ДПС, 7 Специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе - *** пояснил, что *** во время несения службы им было остановлено транспортное средство марки «***», у которого в передний регистрационный знак внесены изменения, а именно: в цифре кода региона «***» цифра «***» была стерта. Также пояснил, что указанный государственный регистрационный знак камерами ГИБДД идентифицируется с кодом региона «***».
Выслушав пояснения защитника, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.
Пункт 2 Основных Положений Постановления СМ РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» предусматривает обязательное установление на механических транспортных средствах (кроме трамваев, троллейбусов) и прицепах регистрационных знаков соответствующего образца.
По смыслу п. 2 указанных Основных положений на механических транспортных средствам (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны устанавливаться в предусмотренных для этого местах регистрационные знаки определенного образца, в соответствии с требованиями ГОСТа Р50577-93.
Указанным ГОСТом Р50577-93 определяются требования к установке государственных регистрационных знаков, а именно: - на каждом транспортном средстве должны быть предусмотрены места установки следующих регистрационных знаков (кроме знаков типов 16 - 18), одного переднего и одного заднего - на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах. Передний регистрационный знак должен устанавливаться, как правило, по оси симметрии транспортного средства. Допускается установка переднего регистрационного знака слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства. Задний регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства или слева от нее по направлению движения, перпендикулярно продольной плоскости симметрии транспортного средства с отклонением не более 3°. Регистрационные знаки типов 16 – 18 (транзит) должны устанавливаться на легковых автомобилях и автобусах - один на переднем и один на заднем ветровых стеклах внутри салона (кабины) справа от продольной плоскости симметрии по направлению движения транспортного средства. Регистрационный знак должен быть видимым в пространстве; должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.
Аджамогляну В.Ю. вменено управление автомашиной с подложными номерными знаками, на которых искажены, нанесенные заводом изготовителем символы, его действия квалифицированы по ч. 4 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Однако, в судебном заседании установлено, что государственные регистрационные знаки автомобиля под управлением Аджамогляна В.Ю. подложными не являются.
Как следует из обстоятельств дела и усматривается из материалов дела, подтверждается показаниями защитника Аджамогляна В.Ю. - адвоката ***, номерной знак имеет видоизменения, ввиду стертой нанесенной заводом изготовителем краски на цифрах.
Квалификации по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежит Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.
Вместе с тем, пунктом 3.3 ГОСТа Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» определена структура регистрационных знаков.
В силу положений п. 4.8 ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» цвета поля регистрационных знаков (кроме знаков со световозвращающим покрытием), а также окантовки, цифр и букв должны соответствовать указанным в таблице 2. Из Таблицы 2 следует, что цвет окантовки, цифр и букв регистрационных знаков – черный.
Из представленных материалов усматривается, что Аджамоглян В.Ю. управлял автомобилем с видоизмененными государственными номерными знаками, поскольку цвет цифр и букв не соответствует требованиям ГОСТ.
Таким образом, действия Аджамогляна В.Ю. по управлению автомобилем с номерным знаком в указанном выше состоянии не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством с видоизмененными государственными регистрационными знаками.
Совершение Аджамогляном В.Ю.  правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается - протоколом об административном правонарушении № *** от *** составленным в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, надлежащим лицом, из которого следует, что ***, в *** часов *** минут, водитель Аджамоглян В.Ю. управляя автомобилем «***», государственный регистрационный знак ***, следуя по *** проезду в районе дома № *** г.Москве, в нарушение требований п. 2.3.1 ПДД РФ, п.п. 2 и 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения и п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, управлял вышеуказанным транспортным средством, с заведомо подложным передним государственным регистрационным знаком (л.д.***), протоколом № *** об изъятии вещей и документов от *** (л.д.***), фотоматериалом (л.д.***).
Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положение лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственность его рассмотрения.
Составы административных правонарушений, предусмотренные частью 4 и частью 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, имеют единый родовой объект посягательства. Кроме того, санкция части 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает менее строгое наказание, чем санкция части 4 указанной статьи, в связи с чем переквалификация действий Аджамогляна В.Ю. не повлечет ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Таким образом, действия Аджамогляна В.Ю. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как управление транспортным средством с видоизмененными государственными регистрационными знаками.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, данные о личности Аджамогляна В.Ю., который вину в совершении правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях признает полностью, в содеянном раскаялся.
В связи с изложенным, суд считает необходимым переквалифицировать действия Аджамогляна В.Ю.  с ч. 4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях на часть 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить Аджамогляну В.Ю. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции ч.2 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,
 
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Аджамогляна В. Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства.
Банковские реквизиты для оплаты штрафа
УФК по г. Москве (УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве), л/с 04731440640 ИНН7707089101, КПП 770731005, р/с 40101810800000010041, банк получателя вотделение 1 Москва, КБК 18811630020016000140, БИК 044583001, ОКТМО 45381000, УИИ 18810477155090029441.
Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.
Копию квитанции об оплате административного штрафа необходимо предоставить в судебный участок № 269 Нижегородского района гор. Москвы, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления.
При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст.32.2 КРФоАП будет взыскана в принудительном порядке.
Постановление может быть обжаловано в Лефортовский районный суд города Москвы, через мирового судью, в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.
           

 

Мировой судья:                                                                         Ю.В. Паламарчук